La simplificación administrativa en la Directiva relativa a los servicios en el mercado interior. Sus repercusiones en la Administración electrónica española y el desafío que plantea su transposición - Villarejo Galende, Helena (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2008)
I. La Directiva de Servicios: breves consideraciones generales: 1. Objetivosprincipales y elementos clave. 2. La supresión de los obstáculos que se oponena la libertad de establecimiento. II. La simplificación administrativa en la Directivade Servicios: 1. Consideraciones previas: 1.1. «Cut red tape»: Reducir el conjunto detrámites burocráticos. 1.2. Adiós al «vuelva usted mañana»: Evitar el vía crucis burocráticode los emprendedores. 2. Las previsiones comunitarias sobre la sociedad dela información. 3. Las previsiones sobre la simplificación administrativa en la Directivade Servicios: 3.1. Simplificación de los procedimientos. 3.2. Ventanillas únicas.3.3. Derecho de información. 3.4. Procedimientos por vía electrónica. III. El desafío:Plazo de transposición y otros plazos. IV. El camino recorrido: del «vuelva usted mañana» a la administración del siglo XXI: 1. La simplificación administrativa en la Ley30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicasy del Procedimiento Administrativo Común (LRJAP-PAC). 2. Otras iniciativas en elcampo de la sociedad de la información. 3. Algunos ejemplos de simplificación administrativaya en práctica en nuestro país: 3.1. Ventanillas únicas. 3.2. Realización detrámites por vía electrónica. 4. La Ley 11/2007, de 22 de junio, de acceso electrónicode los ciudadanos a los Servicios Públicos y la transposición parcial de la Directivade Servicios. V. Retos para un futuro muy próximo.