¿Una política común de inmigración en la Unión Europea? Evolución, retos y realidades - Goig Martínez, Juan Manuel (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2018)
A través de un largo proceso, la UE ha buscado crear una «Política común en materia migratoria». Esta política, que se encuadra en el propósito de hacer de Europa un espacio común de libertad, seguridad y justicia, debe de sustentarse en el pleno reconocimiento y garantía de los derechos humanos. No obstante, en materia de política inmigratoria, en la UE se ha avanzado más en materia de gestión y control de flujos que en materia de justicia en el trato a los inmigrantes, y el resultado ha sido una política restrictiva en cuanto a entrada y permanencia de extranjeros de terceros países que también se ha visto reflejada, y en algunos casos impulsada, en el ámbito de derechos y libertades para el inmigrante. Through a long process, the EU has sought to create a "common policy on migration". This policy, which is part of the purpose of making Europe a common space of freedom, security and justice, must be based on the full recognition and guarantee of human rights. However, in terms of immigration policy in the EU has gone further in the management and control flows on justice in the treatment of migrants, and the result has been a restrictive policy regarding entry and stay of foreigners from third countries has also been reflected, and in some cases driven, in the field of rights and freedoms for the immigrant.