La adhesión de España a la Comunidad Europea, factor desencadenante de la acción exterior de las Comunidades Autónomas - Corral Suárez, Margarita; Herrero de la Fuente, Alberto A. (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2018)
Ha sido el ingreso de España en la Unión Europea en 1988 y no el régimen establecido en la Constitución de 1978 el factor desencadenante de la acción exterior de las Comunidades Autónomas españolas. En efecto, la actuación de éstas en el marco europeo – de forma especial la cooperación transfronteriza auspiciada por la Comunidad– las ha llevado a ir asumiendo progresivamente competencias en el ámbito internacional que, finalmente, han sido recogidas tanto en la Ley de la acción y del servicio exterior del Estado como en la Ley de tratados, ambas de 2014. En este proceso la jurisprudencia del Tribunal Constitucional español ha desempeñado un papel relevante. It has been the accession of Spain to the European Union in 1988 and not the regime established in the 1978 Constitution that triggered the external action of the Spanish Autonomous Communities. Indeed, their performance in the European context – specially in cross-border cooperation under the auspices of the EU – has led to their progressive assumption of international responsabilities, which have finally been included in the Spanish External Action and Service Act and the Treaties and Other International Agreements Act, both adopted in 2014. In this process, the Spanish Constitutional Court’s jurisprudence has played a significant role.