El impacto del Derecho de la Unión Europea en el Derecho Administrativo español. Un botón de muestra: la Directiva de servicios en el sector turístico. - Calonge Velázquez, Antonio (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2018)
En este artículo se muestra, a modo de ejemplo, el impacto que ha producido el Derecho de la Unión Europea sobre el Derecho administrativo español. No ha habido, en la práctica, sector de la actividad administrativa que no se haya visto modificado como consecuencia de las normas dictadas por las Instituciones Europeas. Una de estas últimas normas y de gran trascendencia para el mercado interior (la Directiva de Servicios) ha supuesto un cambio radical en el régimen de acceso y ejercicio a la actividad de que se trate. Aquí se estudian las consecuencias de esta disposición comunitarias en el sector turístico por tratarse del que más se ha visto transformado por esta radical reforma. This paper tries to show the impact produced by de European Union Law in the Spanish Administrative Law. There has no been, in the practice, sector of the administrative activity that has not been modified as a consequence of the rules established by the European Institutions. The Services Directive is one of those latest rules, which is the pretest importance for the internal market, as it has changed in a extraordinary way the regime applicable to the access to or exercise of service activities. Here the consequences of Services Directive in the area of tourism are studied, as tourism sector is one of the most affected by this radical reform.