El presupuesto de la Unión Europea y el objetivo de la cohesión social: dos conceptos en cambio - Kölling, Mario (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2018)
En este artículo se sostiene que el presupuesto de la UE está (lentamente) pasando de ser un presupuesto basado en la lógica de que los países prósperos de la UE ayudan a los países más pobres, a cambio de su compromiso con el proceso de integración económica y porque el desarrollo económico de la UE tiene efectos positivos también para ellos, a una lógica diferente que se basa en el argumento de que todos los Estados miembros de la Unión contribuyen al presupuesto para financiar políticas dirigidas hacia retos y riesgos comunes, como es la cohesión social. Esta tendencia puede ser considerada positiva ya que se orienta hacia desafíos que afectan a todos los ciudadanos en la UE, además de favorecer la cohesión social en todo el territorio de la UE. Sin embargo suscita también preguntas relacionadas con los recursos existentes y necesarios para una intervención efectiva en toda la UE. The EU budget is (slowly) moving from a budget based on the rationale that richer EU countries help poorer EU countries in exchange for their engagement to the process of economic integration, and because economic development of the EU has positive economic returns for them, to a concept of solidarity based on a different rationale; that all member states and the Union are confronted with the same challenges and risks. This trend can be considered positive as it is geared towards challenges affecting all citizens in the EU, as well as promoting social cohesion throughout the EU. However, it also raises questions about existing and necessary resources for an effective intervention across the EU.