Diritti sociali e governance económica dell’Eurozona - Bilancia, Francesco (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2018)
Este artículo se centra en la problemática de la protección de los derechos sociales y los nuevos paradigmas de la gobernanza económica de la eurozona. Como resultado de las reformas de los últimos años de los tratados y de las recientes modificaciones en la gobernanza económica de la UE, a los gobiernos estatales no les es posible elaborar su propio sistema político y jurídico en asuntos económicos y sociales. Este trabajo analizará estas particularidades así como las limitaciones legales e institucionales que han coartado la soberanía económica de los Estados miembros. This article focuses on the issue of protection of social rights and the new paradigms of economic governance in the euro area. As a result of the recent treaty reforms and recent changes in EU economic governance, it is not possible for state governments to develop their own political and legal systems in economic and social affairs. This paper will analyze these particularities as well as the legal and institutional constraints that have curtailed the economic sovereignty of the Member States.