Ciudadanía y nacionalidad de los Estados miembros - Pérez Vera, Elisa (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2015)
La ciudadanía de la Unión, instaurada para aproximar a los «pueblos de Europa» al proceso de integración europeo, nació ligada a la nacionalidad de los Estados miembros, cuya regulación sigue siendo de la competencia exclusiva de éstos. Tal vinculación es, posiblemente, una de las razones por las que, veinte años más tarde, apenas se haya profundizado en el desarrollo de una institución concebida para evolucionar. Ahora bien, como un cambio en la situación requeriría de reformas en los Tratados originarios (que no son previsibles), la evolución del actual estado de cosas ha de confiarse a que la jurisprudencia del TJUE, en la interpretación de los derechos de ciudadanía, responda al espíritu integrador de las libertades europeas, además de tomar especialmente en cuenta el contenido de la Carta de Derechos Fundamentales de la UE. European Citizenship was created to establish closer links among people in Europe in the European integration process. Derived from the nationality of Member States it´s regulation still an exclusive attribution of Member States. Probably this link is one of the reasons why more than twenty years after, this status has not developed significantly while it was created to progress. Actually any change on this situation demands a reform of the Treaties which probably will not take place in a long term. That´s why any evolution remains on EUCJ in it´s task to interpret rights derived EU Citizenship in providing an interpretation in accordance the European Charter on Fundamental Rights.