La Unión Europea ante la eventual creación de nuevos Estados surgidos de la secesión de Estados miembros - Ridao Martín, Joan; González Bondia, Alfonso (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2015)
La creación de nuevos Estados en la escena internacional ha constituido en diversas ocasiones todo un reto para la Unión Europea, y en el caso de que se produjera en el seno de un Estado miembro requeriría de una respuesta con unas consecuencias directas e inmediatas para esta singular organización y para el resto de Estados miembros. Para abordar esta cuestión, que está acaparando una atención creciente tanto de la opinión pública de los Estados, como de buena parte de la doctrina, es necesario analizar con carácter previo el marco jurídico político que condiciona la actuación de la Unión Europea, para, seguidamente, proceder al estudio de las dos grandes cuestiones que se plantean: ¿se puede esperar algún tipo de actuación de la Unión ante un conflicto interno relacionado con pretensiones secesionistas en un Estado miembro? En ese caso, ¿cuál debería ser la respuesta de la Unión ante una petición de ingreso de un Estado surgido de un proceso de secesión en un Estado miembro?. The creation of new states in the international arena has been several times a challenge for the European Union, and in the event that occurs within a Member State require a response to a direct and immediate consequences for this singular organization and to the other Member States. To address this issue, which is attracting increasing attention from both the public opinion of the States, as much of the doctrine, it is necessary to analyze in advance the political and legal framework that determines the action of the European Union, for, then proceed to study the two major questions that arise: can we expect some kind of action by the Union to an internal conflict involving secessionist claims in a Member State? In that case, what should be the Union response to a request for admission of a State emerged from a process of secession in a Member State?.