Movilidad de estudiantes y ciudadanía de la Unión: un análisis a través de la jurisprudencia del TJUE - Andrés Sáenz de Santa María, Paz (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2015)
El estatuto de la ciudadanía de la Unión ha permitido al TJUE desarrollar la movilidad de los estudiantes, aunque inevitablemente su jurisprudencia también se hace eco de las limitaciones recogidas en el derecho de la UE para dar respuesta a la tensión existente entre la proclamación de los derechos y la protección de los intereses de los Estados Miembros. Basándose en el principio de no discriminación por nacionalidad y en el derecho de libre circulación y residencia, el TJ se ha pronunciado sobre el derecho de los estudiantes-ciudadanos a obtener prestaciones sociales y ayudas al estudio; también lo ha hecho sobre el derecho de acceso a la enseñanza superior y la dimensión fiscal de la movilidad. Mediante sus decisiones, el TJUE ha contribuido de manera relevante a reforzar la movilidad y ha procurado encontrar el difícil punto de equilibrio entre la solidaridad y la carga excesiva sobre los Estados miembros. The Union citizenship status has allowed to the ECJ to develop the mobility of the students, though inevitably its jurisprudence also echoes the limitations set out in EU law to give response to the existing tension between the proclamation of the rights and protecting the interests of the Members States. Based on the principle of non-discrimination on ground on nationality and the right to move and reside freely within the territory of the Member States, the CJ has ruled on the right of students-citizens to obtain social benefits and student aid, also it has done it on the right of access to the higher education and the fiscal dimension of the mobility. By means of its decisions, the ECJ has contributed in a relevant way to enhance mobility and has tried to find the difficult point of balance between solidarity and unreasonable burden on Member States.