La constitucionalización del derecho a una buena administración en la Unión Europea: ¿nuevas garantías para la protección de los derechos en el procedimiento administrativo? - Viñuales Ferreiro, Susana (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2015)
Con la entrada en vigor del Tratado de Lisboa, la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea adquiere valor jurídico vinculante. Entre los derechos que contiene, el art. 41 proclama el derecho a una buena administración, concretándolo en una serie de derechos cuya principal aplicación tiene lugar en el procedimiento administrativo. En este artículo se pretende ofrecer una visión de conjunto sobre la evolución y tratamiento de la buena administración en el ordenamiento jurídico europeo, así como analizar las repercusiones que tal constitucionalización pueda tener sobre los derechos de los particulares en el procedimiento administrativo. With the entry into force of the Lisbon Treaty, the Charter of Fundamental Rights of the European Union becomes legally binding. Among the rights it contains, art. 41 proclaims the right to good administration, concreted through several rights whose main application takes place in the administrative procedure. This article aims to provide an overview of the evolution and treatment of good administration in the European legal system, and to analyze the impact this constitutionalisation may have on the individuals’ rights in the administrative procedure.