El derecho de sufragio en las elecciones municipales y europeas: las resistencias a la armonización de las legislaciones nacionales - Mellado Prado, Pilar (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2015)
Todos los ciudadanos europeos son titulares del derecho de sufragio activo y pasivo en las elecciones municipales y en las elecciones al Parlamento Europeo, cualquiera que sea su Estado miembro de residencia en las mismas condiciones que los nacionales de dicho Estado. Sin embargo, los esfuerzos constantes de la Comisión y especialmente del Parlamento Europeo por armonizar las legislaciones electorales nacionales siguen chocando con las resistencias de los Estados miembros. Every citizen of the Union has the right to vote and to stand as a candidate at elections to the European Parliament and at municipal elections in the Member State in which he or she resides, under the same conditions as nationals of that State. But the efforts of the European Parliament and the European Commission clash with the resistance of the Member States to harmonize their national electoral laws in the exercise of this right.