Directiva de Servicios y Turismo: el nuevo régimen de acceso y prestación de los servicios turísticos y su contribución al incremento de la calidad turística - Pérez Fernández, José Manuel (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2014)
El presente artículo analiza las normas promulgadas por el Estado y las Comunidades Autónomas con la finalidad de transponer la Directiva de Servicios en el sector turístico. Las autorizaciones han sido reemplazadas, con carácter general, por comunicaciones previas o declaraciones responsables que aseguran un adecuado control ex post con el fin de verificar que las actividades de servicios turísticos realizadas por el prestador cumplen con los requisitos legalmente establecidos. En algunos casos, se han mantenido las autorizaciones por razones de protección medioambiental, como ocurre con los campings emplazados en determinados tipos de suelo o en localizaciones singulares, o con el turismo activo. Sin embargo, las normas autonómicas no son totalmente coherentes entre sí, y algunas se apartan de las reglas liberalizadoras impuestas por la Directiva de servicios en materia de libre prestación de servicios (guías turísticos). This article analyzes the regulations enacted by the State and the Autonomous Communities in order to implement the Services Directive in the tourism sector. Authorisations have been replaced by declaratory undertakings or prior notifications, which ensure the appropriate ex post control with the purpose of verifying that the tourism service activities carried out by the provider satisfy the necessary legal requirements. In some cases authorisations have been kept by reasons of environmental protection; for instance, the opening-up of camping sites in certain types of floor or singular locations or with active tourism. However, these autonomic regulations are not totally coherent among them, and some of their provisions do not comply with the Services Directive in the field of freedom to provide services (tour guides).