Pluralismo, concentración y libertad de los medios de comunicación en la Unión Europea - Vidal Beltrán, José María (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2014)
En este artículo, en primer lugar, se examinan los grandes grupos de comunicación españoles y europeos. Acto seguido se analizan cuáles han sido las actuaciones de las Instituciones europeas y españolas, y la regulación adoptada respecto a las libertades de expresión e información y el pluralismo de los medios de comunicación, que también constituyen unos derechos fundamentales de los ciudadanos europeos. Para proseguir, profundizando y advirtiendo la importancia de esta pluralidad y estas libertades de información como elementos claves de cualquier sistema democrático, al tiempo que se destacan los problemas y riesgos, para los ciudadanos y para nuestros sistemas democráticos, que se proyectan con las regulaciones actuales. Por último, se plantean algunas propuestas de futuro para avanzar en una nueva regulación y actuaciones de los poderes públicos que puedan garantizar una mayor pluralidad y unos derechos de los ciudadanos europeos que pueden verse amenazados de proseguir con la actual tendencia y concentración de medios de comunicación en la órbita española y europea. Firstly, this article reviews the largest and most important Spanish and European communication groups. In addition, it analyzes how they have acted and the regulation respecting expression and information freedom, as well as the media pluralism, which is at the same time a fundamental European right. To continue, going in depth and realizing how important are these pluralism and information freedom as key elements in every democratic system, the article focus on risks and possible problems for citizens and our democratic systems that are contented in the current regulations. To conclude, it sets out some future suggestions to improve and achieve a new regulation and public behaviors to guarantee a broader pluralism and citizen’s rights that can be threatened by keeping the present tendency and media concentration in European and Spanish field.