Alianzas y fusiones transfronterizas en el transporte ferroviario de pasajeros de la Unión Europea - Ayllón, José (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2014)
La cooperación entre empresas ferroviarias de los estados miembros de la UE ha existido desde hace muchos años bajo diversas fórmulas jurídicas. El artículo analiza estas modalidades de cooperación deteniéndose con detalle en algunos casos representativos desde el punto de vista histórico o jurídico, concluyendo con la reciente apertura a la competencia del tráfico internacional de viajeros propiciado por la Directiva 2007/58. The cooperation between railway companies of the Member States of the EU has been around for many years under various legal forms. The article examines these forms of cooperation stopping detail in some representative cases from the point of view of history or legal, concluding with the recent introduction of competition in international passenger traffic led by Directive 2007/58.