La obligación de servicio público en el transporte ferroviario - Montero Pascual, Juan José (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2014)
Las autoridades europeas han definido un detallado y sistemático régimen en materia de obligaciones de servicio público impuestas a las empresas ferroviarias (Reglamento 1370/2007). El régimen general en materia de servicios de interés económico general facilita la interpretación del Reglamento. La normativa española en la materia, tanto la transitoria de la LOTT y la LES como la contenida en la Ley del Sector Ferroviario, han de ser revisadas para dar pleno cumplimiento a lo dispuesto en la normativa comunitaria. Más allá, la liberalización del sector en julio de 2013 exige definir la política en materia de servicio público ferroviario. La incertidumbre se incrementa dado que la Comisión ha presentado sus propuestas de revisión del Reglamento 1370/2007 en el marco del denominado Cuarto paquete Ferroviario. European authorities have defined a detailed and comprehensive legal regime on public service obligations to be imposed on railways undertakings /Regulation 1370/2007). The general regime on services of general economic interest facilitates the interpretation of the Regulation. Spanish legislation, both the transitory regime in LOTT and LES and the definitive regimen in the Railway Industry Act, need to be amended to be fully compliant with the European regime. Furthermore, liberalization on July 31, 2012 requires a further review of the national policy on railway transport. Uncertainty is increased as the European Commission has presented a proposal to amend Regulation 1370/2007 in the framework of the Fourth Railway package.