Los ciudadanos europeos y la secesión de territorios en la Unión Europea - Medina Ortega, Manuel (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2014)
Se ha alegado el estatuto de ciudadanía europea para justificar la eventual permanencia en la Unión de un territorio que se separe de un Estado miembro tras su separación del estado matriz. Este argumento no toma en cuenta la naturaleza de la ciudadanía europea como estatuto derivado de la nacionalidad de un Estado miembro. Si los habitantes de un territorio de la Unión pierden su condición de nacionales de un Estado miembro, dejan de ser ciudadanos europeos, por lo que no podrán alegar, en principio, los derechos de ciudadanía europea para que la entidad política separada pueda permanecer como entidad integrada en la Unión Europea. En todo caso, ciertos precedentes judiciales, como las sentencias del Tribunal de Justicia de la Unión en los asuntos relativos al derecho de sufragio de los residentes en Aruba y Gibraltar, plantean cuestiones jurídicas que no están todavía plenamente resueltas. It has been claimed that the rights of European citizenship may allow a territory seceding from a Member State to remain as such in the Union after its separation from that Member State. This claim does not take into account the vicarian character of European citizenship by reference to the nationality of a Member State. Once the inhabitants of a territory of the Union lose their status of citizens of a Member State they cease to be European citizens. Thus, in principle, they cannot claim their rights as European citizens in order to justify the continuity of the seceding political community as a part of the Union. In any case, some judicial decisions, such as the judgments of the Court of Justice in the cases relating to the right to vote of the inhabitants of Aruba and Gibraltar, raise legal questions which cannot yet be clearly answered.