Recientes planteamientos de tutela del consumidor mediante el ejercicio del derecho de desistimiento: la directiva 2011/83/UE, de 25 de octubre de 2011 y su transposición al derecho español - Domínguez Pérez, Eva M. (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2014)
La Directiva 2011/83 sobre derechos de los consumidores constituye una de las más recientes y ambiciosas intervenciones normativas de la UE para armonizar los derechos de los consumidores en el marco de la UE. Es evidente que el fundamento que justifica la promulgación de la Directiva ha sido unificar el régimen jurídico de los consumidores, así como reforzar la tutela de éstos en sus relaciones contractuales. En este sentido, un aspecto especialmente novedoso ha sido la regulación de forma muy detallada y exhaustiva del derecho de desistimiento que asiste a los consumidores en determinados contratos, de forma que la Directiva contiene una completa regulación de este derecho, así como un documento normalizado para formalizar su ejercicio por el consumidor. The recient Directive 2011/83 about consumers rights constitutes one of the most recient and ambicious EU normative to armonice legal rights of consumers. It is clear that the grounds for the unification through the Directive has been the aim to unificate consumer’s rights, and also to enforce their legal protection in the scope of contractual relations in the market. From this point of view, a very innovative legal aspect has been the regulation of the so called right to desist or reject the contract that has been previously celebrated; it can be said that Directive 2001/83 contains a very wide regulation of this right, and also an Official Document to apply it by consumer.