Las subvenciones agrícolas y la reforma de la política agrícola común ¿el último viaje del buque insignia? - Bueno Armijo, Antonio (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2014)
Durante mucho tiempo, la Política Agrícola Común (PAC) ha sido el buque insignia del proceso de integración europeo. La PAC fue configurada como la política más fuertemente intervencionista, capaz de controlar los precios y productos agrícolas en el mercado común. Como resultado, se atribuyó a la Comunidad Europea una competencia casi exclusiva en materia agrícola y las Instituciones europeas desarrollaron un amplio elenco de reglas y principios que debían ser aplicados por los Estados miembros con poco espacio para el margen de decisión nacional. Sin embargo, el esfuerzo reformador de las tres últimas décadas ha modificado sustancialmente la estructura de la PAC: los precios y los productos ya no son controlados por los poderes públicos y se ha planteado la conveniencia de retirarle las competencias atribuidas a la Unión Europea. ¿Ha empezado el último viaje del buque insignia? For a long time, the Common Agricultural Policy (CAP) was the flagship of the European integration process. CAP was shaped as the strongest interventionist policy, being able to control agricultural prices and products within the common market. As a result, the European Community was conferred a competence almost exclusive on agriculture matters and the European Institutions developed a vast array of rules and principles which had to be implemented by Member States with little room for a national margin of decision. The reform effort of the last three decade, however, has substantially altered the structure of the CAP: prices and products are no longer controlled by public bodies and the withdrawal of the competences conferred to the EU is under consideration. Has the last trip of the flagship begun?