La revisión de los tratados constitutivos - Herrero de la Fuente, Alberto A. (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2012)
Los tratados constitutivos de las Comunidades Europeas establecieron diferentes procedimientos de revisión que con posterioridad han sido modificados tanto por el Tratado de Maastricht de 1992 como por el de Lisboa de 2007. Estas modificaciones han sido, no obstante, más aparentes que reales: Se ha ampliado la participación en los trabajos preparatorios pero la Conferencia Intergubernamental solo puede aprobar las enmiendas propuestas de común acuerdo –es decir, por unanimidad– y el texto enmendado solo podrá entrar en vigor tras ser ratificado por todos los Estados miembros de acuerdo con sus respectivos procedimientos constitucionales. The EU founding Treaties established several revision procedures which have been modified by the 1992 Maastricht Treaty as well as by the 2007 Lisbon Treaty. However, both modifications have been more apparent than real: The participation in the preparatory work has been extended but the Intergovernmental Conference can only approve the proposed amendments by common accord –that is, by unanimity– and the amended text can only come into force once it is ratified by all Member States in accordance with their respective constitutional requirements.