La PAC tras el Tratado de Lisboa : procesos legislativos ordinarios y actosde ejecución - Guillem Carrau, Javier (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2011)
El objetivo básico de este estudio es dejar patente que el Derecho agrario de la UE es especial y autónomo. Tras el Tratado de Lisboa, el procedimiento legislativo ordinario presupone una PAC más cercana al agricultor y al medio por el incremento de poder del Parlamento Europeo. También es singular el giro producido en el ámbito de la Comitologia en la PAC. Los actos de ejecución y el nuevo Reglamento de Comitologia transforman el tradicional concepto de legislación de desarrollo. Asimismo, ha sido significativo el cambio provocado en el ámbito presupuestario por el Tratado de Lisboa. The main goal of the study is to identify the CAP as specific and autonomous in the framework of the acquis communautaire. After Lisbon Treaty, the ordinary legislative procedure introduces a new CAP closer to the producer and environment because the European Parliament is more powelful. There is a singular change also concerning Comitology. Implementing Act’srules and new Comitology Regulation tackle the traditional concept of EC Regulation. Besides, Lisbon Treaty has produced relevant variations related to the CAP’s budget.