La ejecución del Derecho comunitario de la competencia por las autoridadesnacionales - Guillén Caramés, Javier (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2011)
Los artículos 101 y 102 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea constituyen la base jurídica para poder desarrollar un cuerpo normativo uniforme en la Unión Europea sobre la defensa de la competencia. Si bien la legislación sobre esta materia es competencia exclusiva de la Unión Europa la ejecución del Derecho de la Competencia se encuentra descentralizada entre la Comisión Europea y las autoridades de competencia nacionales. Eso significa que tanto las autoridades comunitarias como las nacionales pueden aplicar directamente los artículos 101 y 102 del TFUE, lo que puede provocar disfunciones de cara a una aplicación uniforme y eficaz de las normas comunitarias de competencia. En el presente artículo se estudia, desde una perspectiva crítica, la ejecución del Derecho Comunitario de la Competencia por parte de las autoridades nacionales y comunitarias. Se examinan detenidamente los mecanismos de cooperación que articula el Reglamento 1/2003 para garantizar una correcta ejecución del Derecho Comunitario de la Competencia The legal basis to develop a European Competition Policy is established in articles 101 and 102 of the European Union Functioning Treaty. Even though the approval of legislation on competition affairs constitutes an exclusive competente of the European Union, the implementation of such rules are decentralized between the European Comisión and the national competition authorities. In order to ensure an effective enforcement of the european competition rules it is necessary to create proper cooperation mechanisms to bolige national competition authorities to apply articles 102 and 102 EUFT. This article focus its attention in the legal analysis on the implementation of the rules of European Competition Policy laid down on Regulation 1/2003.