El concepto de Administración Pública en la Unión Europea : administraciónpública nacional y administración pública comunitaria - CalongeVelázquez, Antonio (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2010)
El Derecho de la Unión Europea está compuesto por reglas de Derecho administrativo y, sobre todo, de Derecho administrativo económico, lo que permite afirmar que la Unión Europea es una «comunidad de Derecho administrativo». Esta comunidad precisa de una Administración pública que sirva a sus fines. Este trabajo se centra en el concepto de Administración pública europea que utilizan las normas de Derecho comunitario europeo –ya sean originarias o derivadas– y los pronunciamientos jurisprudenciales. Se analiza la evolución del concepto hasta llegar a una nueva noción de Administración pública europea como un conjunto o espacio de Administraciones nacionales y europeas que trabajan en común, cada vez con mayor intensidad, para el logro de los objetivos y el cumplimiento de las acciones previstas en el Tratado. European Union Law is made up of rules of administrative law and, mainly, economic administrative law, which allows to state that EU is an ‘administrative law community’. This community needs a Public Administration to serve its aims. This paper focuses on the concept of European Public Administration used by European Community law, both in primary and in secondary law, and developed by the case law of the Court of Justice of the European Union. The evolution of the concept is analyzed to raise a new notion of European Public Administration as a set or space of national and European Administrations working together, with an increasing intensity, to achieve the goals and to implement the actions under the Treaty.