Las relaciones exteriores de la Unión Europea en el Tratado de Lisboa - Herrero de la Fuente, Alberto A. (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2010)
Las novedades introducidas en el Tratado de Lisboa en materia de Acción Exterior de la Unión no han supuesto en el fondo un cambio realmente importante en relación con la situación anterior. Por otro lado, a pesar de que el Tratado de Lisboa confiere personalidad jurídica a la Unión haciendo desaparecer los tres pilares, tanto la Política exterior y de seguridad común como la Política común de seguridad y defensa siguen teniendo carácter intergubernamental. The novelties introduced by the Lisbon Treaty on External Action of the Europe Union have not really meant an important change in relation to the previous situation. On the other hand, despite the fact that the Lisbon Treaty has confered legal personality to the Union and has made the three pillar system disappear, both the Common Foreign and Security Policy and the Common Security and Defence Policy remain in an intergovernmental level.