El Poder ejecutivo europeo - Fuentetaja Pastor, Jesús Ángel (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2010)
El Poder Ejecutivo Europeo se encuentra atribuido a numerosos actores en el seno de la estructura institucional europea. En particular, es posible identificar un Poder Ejecutivo «político», que correspondería al Consejo Europeo, al Consejo y a la Comisión, y un Poder Ejecutivo «administrativo», en la medida en que la ejecución del Derecho Europeo se atribuya excepcionalmente no a los Estados miembros sino a Instituciones (Comisión, Consejo. Banco Central Europeo) o a organismos creados por el Legislador (Agencias Europeas). The European Executive Power is conferred to a several actors of the institutional structure of the European Union. We can distinguish a «Political» Executive Power, exercised by the European Council, the Council or the Commission, and an «Administrative » Executive Power, as far as the executive power is conferred not to the State Member but to the European Institutions (Commission, Council, European Central Bank) or to bodies set up by the Legislator (European Agencies). Le Pouvoir Exécutif Europeen est reparti entre plusieurs acteurs dans la structure institutionnel européenne. En particulier, on peut identifier un Pouvoir Exécutif «politique», qui réleverait du Conseil Europeen, du Conseil ou de la Commission, et un Pouvoir Exécutif «administratif», dans les cas où l’exécution est atribuée non aux États members mais plutot aux Institutions (Commission, Conseil, Banque Centrale) ou aux organisms creés par le Droit Europeen (Agences).