La reforma institucional en el Tratado de Lisboa : «cambiar algo para que nada cambie» - Mellado Prado, Pilar (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2010)
El Tratado de Lisboa no crea un nuevo modelo institucional de la Unión Europea. Únicamente introduce algunos cambios que refuerzan el principio intergubernamental. En este sentido, se crea una presidencia permanente del Consejo Europeo a través de la cual se pretende dotar de continuidad y estabilidad al Consejo Europeo. Asimismo, el Tratado crea la figura del Alto Representante de la Unión para Asuntos Exteriores y Política de Seguridad, que es a la vez Vicepresidente de la Comisión y preside el Consejo de Asuntos Exteriores. Por otra parte, se modifica el sistema de votaciones en el Consejo, introduciéndose un sistema de mayoría cualificada basado en una doble mayoría, de Estados y de población. El Tratado de Lisboa también incrementa el número de materias que deben ser aprobadas por el procedimiento ordinario (antigua co-decisión) por el Consejo y el Parlamento Europeo. The Treaty of Lisbon does not create a new institutional model of the European Union. Only introduces some institutional changes that strengthen the intergovernmental principle. A new permanent post, the President of the European Council, is created. This provides greater continuity and stability to the work of the European Council. Also it creates a High Representative of the Union for Foreign Affairs and Security Policy. He or she also holds the post of Vice-President of the Commission, and chairs the External Relations Council. On the other hand, the standard system of voting in the Council of Ministers will be «Qualified majority voting». It will be based on the principle of the double majority. The Treaty of Lisbon increases the number of policy areas where the directly elected European Parliament has to approve EU legislation together with the Council comprised of national Ministers (the «co-decision» procedure).