El Tratado de Lisboa y la alargada sombra de los Estados - Andrés Sáenz de Santa María, Paz (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2010)
Tanto el Tratado de Lisboa como algunos de los ajustes puntuales realizados con posterioridad en los Consejo Europeos demuestran el peso estatal en el momento actual del proceso de construcción europea. Así lo pone de relieve el hecho de que se haya abandonado el concepto constitucional y se haya vuelto a la fórmula de los Tratados; también, la ampliación de la presencia estatal en las instituciones, en particular al convertir al Consejo Europeo en institución. Además, el papel reconocido a los Parlamentos Nacionales y la consagración de frenos de emergencia refuerza el poder estatal en los procesos de decisión normativa, al tiempo que el texto del TUE y el TFUE recogen numerosas cautelas y salvaguardias en defensa de las competencias estatales, a lo que debe añadirse los compromisos políticos alcanzados para satisfacer a determinados Estados. Finalmente, el pronunciamiento del Tribunal Constitucional alemán de junio de 2009 confirma el enfoque estatalista que está viviendo la Unión Europea.