De la democracia representativa a la democracia participativa : aportaciones del Tratado de Lisboa - Pérez de las Heras, Beatriz (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2010)
El proceso de construcción política en Europa es un proyecto de Estado democrático desde sus inicios en los años 50. Tradicionalmente, el aspecto más importante de legitimidad democrática en la UE ha sido la democracia representativa. Sin embargo, tras las modificaciones introducidas por el Tratado de Lisboa, la democracia participativa ha irrumpido en las disposiciones del TUE como referencia constitucional destacada. Ambas formas clásicas de democracia constitucional han quedado consagradas en el nuevo Título II del TUE, «Disposiciones sobre los principios democráticos», que incluye también las nuevas facultades de los Parlamentos nacionales en el funcionamiento de la UE. No obstante, en el ámbito de la UE, ambos modelos de democracia presentan singularidades, que van en consonancia con las nuevas formas de intervención pública propias de la gobernanza europea. The European construction process is a democratic State in perspective since its onset in 1950. Representative democracy has usually been the most relevant aspect of democratic legitimacy in the EU. However, as a result of the amendments introduced by the Lisbon Treaty, participatory democracy has also burst into the EU Treaty.Thus, both classic patterns of constitutional democracy are now envisaged by Title II of the EU Treaty, «Provisions on democratic principles», also including the national Parliaments´ new powers. Nevertheless, both models of democracy hold singulatities in the EU, in accordance with the European governance and its new public intervention methods.