¿La crisis de los sistemas penitenciarios europeos? - Reviriego Picón, Fernando (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2009)
Se abordan en este trabajo algunos de los problemas comunes a los sistemas penitenciarios europeos que tienen sin duda en la masificación uno de sus principales caballos de batalla. El constante aumento del número de reclusos, unido a deficientes infraestructuras, así como otros factores, como el elevado número de internos con patologías mentales o el importante porcentaje de reclusos extranjeros, determina que las prisiones no permitan en modo alguno uno de sus objetivos: la reinserción de los internos, pudiendo aspirarse todo lo más, como señala la doctrina de forma reiterada, a que, cuando menos, no desocialicen.