La Unión Europea y las autoridades reguladoras de la energía - Bacigalupo Saggese, Mariano (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2009)
El pasado 14 de agosto de 2009 se publicaron en el Diario Oficial de la Unión Europea las normas integrantes del llamado tercer paquete legislativo de la Unión Europea relativo al mercado interior de la energía, integrado por dos directivas y tres reglamentos. Este paquete legislativo pretende remover los obstáculos que, a juicio de las instituciones comunitarias, existen aún hoy para la venta de electricidad y de gas en condiciones de igualdad, sin discriminación alguna ni desventaja de ningún tipo en la Comunidad Europea. En particular, considera el legislador comunitario que no existe todavía un acceso a la red no discriminatorio ni tampoco un nivel igualmente efectivo de supervisión reguladora en cada Estado miembro. Entre otras muchas, este paquete legislativo incluye importantes previsiones dirigidas al fortalecimiento de los poderes y de la independencia de los reguladores de la energía en los Estados miembros. En el presente artículo se destacan brevemente las novedades más relevantes que el tercer paquete introduce en esta materia.