La Unión Europea como actor de gobernanza climática - Pérez de las Heras, Beatriz (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2009)
El cambio climático constituye una amenaza global que exige una respuesta global. Su impacto es perceptible en todas las partes del planeta, aunque afecta con más intensidad a los países pobres e insulares (subida del nivel del mar, fenómenos climáticos extremos, escasez de lluvias, falta de agua potable…). Desde finales de los años 90, la UE lidera la acción internacional contra el cambio climático, participando activamente en los instrumentos de gobernanza climática (Convenio Marco de Naciones Unidas contra el Cambio Climático, Protocolo de Kioto…), promoviendo la acción multilateral y superando, incluso de forma anticipada, los compromisos internacionales. Este artículo analiza el papel de la UE en la diplomacia climática internacional y su activismo en pro de la asunción de acuerdos multilaterales. A continuación, el artículo se detiene en los instrumentos específicos de la política europea contra el cambio climático, valorando su coherencia con las obligaciones internacionales.