La Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea en la práctica española - Andrés Sáenz de Santa María, Paz (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2008)
El presente trabajo analiza la incidencia que la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea ha tenido hasta ahora en la práctica española. El estudio realizado pone de relieve una actitud receptiva que permite superar el problema técnico de la falta de valor jurídico vinculante de la Carta. La jurisprudencia recurre a la Carta como parámetro interpretativo o para corroborar el razonamiento judicial en materia de reconocimiento, protección y garantía de derechos. Incluso, en ocasiones, la pertinente disposición de la Carta se integra en la ratio decidendi. El amplio recurso a la Carta por parte de los tribunales españoles supone al mismo tiempo una superación del ámbito material de aplicación previsto para la Carta, pues se tiene en cuenta al juzgar situaciones puramente internas, sin conexión con el derecho comunitario. Junto a algunos derechos clásicos, son los derechos de nueva generación proclamados en la Carta los que prestan mayor ayuda a la función judicial. Esos mismos derechos son los traídos a colación por el legislador estatal y autonómico español. En este sentido, la Carta viene ofreciendo un soporte al desarrollo de las políticas públicas en materia de igualdad, protección del medio ambiente y reconocimiento de derechos sociales. En definitiva, el análisis pone de relieve que la Carta ya ha alcanzado un impacto destacable en la protección de los derechos fundamentales en España.