La ciudadanía europea : un nuevo peldaño en la construcción del hombre de nuestro tiempo - Linde Paniagua, Enrique (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2008)
En este trabajo se hace un repaso de los antecedentes históricos de la ciudadanía hasta su configuración en la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea. Y como resultado de dicho análisis se obtienen dos conclusiones: por una parte. Debe crearse una ciudadanía europea plena, sin las limitaciones que sufre la regulación actual. Y, por otra parte, se postula el retorno a la concepción primigenia de ciudadanía, que se deduce de la declaración de Derechos de Virginia de 1776, que se hace depender de «la adhesión e interés en la comunidad» de las personas que quieren ser ciudadanos. Esta concepción podría pone fin a la exclusión que sufren millones de inmigrantes en Europa.