El Defensor del Pueblo Europeo y la Agencia de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea : perspectivas de futuro - Mellado Prado, Pilar (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2008)
El objeto de este trabajo es el estudio del importante papel desarrollado por el Defensor del Pueblo Europeo desde su reconocimiento en el Tratado de la Unión Europea. Esta figura ha hecho posible un mayor acercamiento a los ciudadanos de las instancias decisorias de la Unión, y sobre todo, ha reforzado el sistema de protección de los derechos fundamentales en el ordenamiento jurídico de la Unión, ya que puede investigar los casos de mala administración de las instituciones y órganos comunitarios. Por el contrario, la Agencia de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea sólo es un órgano de información y consulta, y no de vigilancia y control de esos derechos.