La simplificación administrativa en la Directiva relativa a los servicios en el mercado interior. Sus repercusiones en la Administración electrónica española y el desafío que plantea su transposición - Villarejo Galende, Helena (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2008)
I. La Directiva de Servicios: breves consideraciones generales: 1. Objetivos principales y elementos clave. 2. La supresión de los obstáculos que se oponen a la libertad de establecimiento. II. La simplificación administrativa en la Directiva de Servicios: 1. Consideraciones previas: 1.1. «Cut red tape»: Reducir el conjunto de trámites burocráticos. 1.2. Adiós al «vuelva usted mañana»: Evitar el vía crucis burocrático de los emprendedores. 2. Las previsiones comunitarias sobre la sociedad de la información. 3. Las previsiones sobre la simplificación administrativa en la Directiva de Servicios: 3.1. Simplificación de los procedimientos. 3.2. Ventanillas únicas. 3.3. Derecho de información. 3.4. Procedimientos por vía electrónica. III. El desafío: Plazo de transposición y otros plazos. IV. El camino recorrido: del «vuelva usted mañana » a la administración del siglo XXI: 1. La simplificación administrativa en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común (LRJAP-PAC). 2. Otras iniciativas en el campo de la sociedad de la información. 3. Algunos ejemplos de simplificación administrativa ya en práctica en nuestro país: 3.1. Ventanillas únicas. 3.2. Realización de trámites por vía electrónica. 4. La Ley 11/2007, de 22 de junio, de acceso electrónico de los ciudadanos a los Servicios Públicos y la transposición parcial de la Directiva de Servicios. V. Retos para un futuro muy próximo.