Notas sobre el objeto, ámbito y reglas de aplicación de la Directiva relativa a los servicios en el mercado interior - Linde Paniagua, Enrique (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2008)
I. Introducción. La Directiva como consecuencia del cumplimiento insatisfactorio de los objetivos del Tratado de la Comunidad Europea. II. El objeto, finalidad y ámbito de la Directiva: 1. La definición positiva del objeto, finalidad y ámbito de la Directiva. 2. La definición negativa del objeto-ámbito y la finalidad: 2.1. Los servicios que no son objeto de la Directiva, las actividades que no son servicios y las finalidades no perseguidas por la Directiva: a) Los servicios excluidos de la Directiva. b) Actividades que no son servicios para la Directiva y a los que no se aplica la misma. c) Finalidades excluidas de la Directiva e inclusiones implícitas de tipos de servicios. 2.2. Aspectos del régimen jurídico de los servicios que son regulados por normativa nacional o comunitaria que prevalece sobre la Directiva: a) La Directiva no afecta a los aspectos de los servicios que estén regidos por los Derechos penal, laboral, fiscal, que se rigen por el Derecho interno, a los aspectos regidos por el Derecho internacional, y por la normativa que regula los derechos fundamentales. b) La normativa comunitaria específica que regula servicios prevalece sobre la Directiva. III. El programa de convergencia: 1. Los códigos de conducta a escala comunitaria y el acceso electrónico a los mismos. 2. La evaluación reciproca, informes y orientaciones de la Comisión: 2.1. El informe sobre los regímenes de autorización vigentes que afectan a la libertad de establecimiento de los prestadores de servicios: a) Contenido del informe. b) El procedimiento de evaluación permanente. 2.2. Los informes y orientaciones de la Comisión.