Honduras : la impunidad de un golpe de estado - Estaún, Eva (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2011)
El 28 de junio del año 2009 tras un largo periodo de desacuerdos políticos, Honduras vivió un golpe de Estado cuyas consecuencias principales fueron el posicionamiento de toda la comunidad internacional contra la actitud de los golpistas y la expulsión de Honduras de la OEA. El 29 de noviembre del mismo año, tal y como estaba previsto antes del golpe de Estado se celebraron elecciones presidenciales que dieron la victoria a Porfirio Lobo, candidato de la oposición. A pesar del empeño de la OEA en no reconocer el resultado electoral por considerar que las elecciones se había celebrado en una situación irregular, a pesar de la oposición y condena de la mayor parte de los países del continente, a pesar de la intención de la comunidad internacional de revertir la situación, Zelaya no pudo volver al cargo para el que había resultado electoralmente elegido. Desde entonces Honduras ha dejado de ser portada en los medios de comunicación. Sin embargo la crisis política que hizo temer por la seguridad de la región no ha sido resuelta, y a día de hoy todavía hay países del continente que no han reconocido la legitimidad del nuevo Presidente, Porfirio Lobo, todavía no ha conseguido volver a la OEA.El objetivo de este artículo es describir como se desarrollaron los acontecimientos entre el 28 de junio del 2009 y el 29 de noviembre. Y explicar porque el golpe de estado se ha legitimado, particularizando la situación que se está viviendo en Honduras a día de hoy. On 28th June 2009, after a long period of political unrest, Honduras witnessed a coup d’état. Its main consequence was the strong negative reaction of the entire international community against the unlawful events in the country followed the expulsion of Honduras from the OAS. On 29th November the same year, previously scheduled presidential elections were held. They were won by the opposition candidate, Porfirio Lobo. In spite of various factors, among which the non-recognition of the election results by OAS on a ground that the elections had lacked a level playing field, the strong standpoint of American states opposing the events in Honduras and the commitment of the international community to restore the status quo ante, the legally elected incumbent (Zelaya) was unable to resume his presidency. Honduras has since lost its share in the media coverage, but the political crisis threatening the safety of the region has not been resolved and today Honduras remains still outside the regional community framework. Most of the states of the continent did not recognize the legitimacy of coming to power of the new President, Porfirio Lobo, and the country has yet a long way to go in order to return to the OAS .The aim of this paper is to describe how events unfolded between 28th June 2009 and 29th November and to explain the patterns of legitimizing the coup given the specific situation in today’s Honduras.