Violencia de género y extraterritorialidad de la ley penal : la persecución de la mutilación genital femenina - Serrano Tárraga, María Dolores (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
El aumento de los flujos migratorios en las últimas décadas ha hecho que conociéramos en nuestro país y en los de nuestro entorno la mutilación genital femenina, práctica perteneciente a las tradición cultural de algunos grupos de inmigrantes, que constituye una manifestación de violencia de género, un atentado a los derechos humanos de las mujeres y que lesiona bienes jurídicos fundamentales recogidos en la Constitución. La tolerancia y el respeto a la identidad cultural de los inmigrantes tiene como límite el respeto de los derechos fundamentales, por lo que no se pueden admitir como lícitas en nuestro país la mutilación de las mujeres inmigrantes, que en la mayoría de los casos son menores de edad. Desde hace tiempo a nivel mundial se lucha para eliminar estas prácticas. Nuestro país se ha unido a esta lucha y siguiendo las recomendaciones internacionales, ha incluido el delito de mutilación genital en el Código penal y en el principio de justicia universal, en virtud de mismo, los Tribunales españoles serán competentes para juzgar las mutilaciones genitales realizadas fuera de nuestro territorio si los responsables se encuentran en España. Increased migration in recent decades has made us to know in our country and in our environment female genital mutilation, a practice belonging to the cultural tradition of some immigrant groups, which are a manifestation of gender violence, a attack on the human rights of women and injured fundamental legal rights enshrined in the Constitution. Tolerance and respect for the cultural identity of immigrants is limited to the respect of fundamental rights and therefore can not be permitted in our country as lawful mutilation of immigrant women, who in most cases are lower of age. It has long worldwide are struggling to eliminate these practices. Our country has joined this struggle and following international recommendations, included the crime of female genital mutilation in the Criminal Code and the principle of universal justice, under it, the Spanish courts are competent to judge genital mutilation carried out our territory if those responsible are in Spain.