La plausibilidad constitucional en el marco del euro : ¿una cuestión exclusivamente económica? - Sanz Arcega, Eduardo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
El crecimiento económico y unas finanzas públicas robustas y saneadas, finalidad a la que sirve la instauración de reglas fiscales, constituyen la condición indispensable para una plausible dotación de recursos económicos que, de forma efectiva, pueda materializar los postulados constitucionales. Sobre la premisa anterior, este trabajo tiene como objetivo presentar las diferencias económico-constitucionales entre el escenario pre-euro y las implicaciones acaecidas fruto de la integración de España en el euro. Para ello, se analiza la convivencia entre el Estado social y las dos crisis económicas más profundas ocurridas en nuestro país desde la instauración de la democracia hasta la adhesión a la Moneda Única. Acto seguido, se detalla la presente recesión dentro del contexto euro, en el que la soberanía sobre los principales instrumentos económicos de estabilización ya no reside en los Estados de la Eurozona. Finalmente, y dentro del presente marco económico-constitucional, se esbozan algunas propuestas de reforma encaminadas al fortalecimiento del Estado social, fórmula política en la que se constituye España. Economic growth and robust public finances (aim of the introduction of fiscal rules) constitute the indispensable condition for a feasible and effective implementation of constitutional mandates. On this premise, this paper aims to present economic and constitutional differences between the pre-euro scenario and the implications of the adherence of Spain to the euro. To do this, we analyze the coexistence between the welfare state and the two deepest economic crises that have occurred in our country since the establishment of democracy and the adherence to the euro. Then, we detail the current recession in the European context, in which sovereignty over major economic stabilization instruments no longer resides in the States of the Eurozone. Finally, within this economic and constitutional framework, we explain some proposals of reform aimed at strengthening the Spanish Social State, the political formula in which Spain is constituted.