La codificación en España durante la década moderada y el bienio progresista - Sánchez González, Dolores del Mar (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
La codificación española se ha abordado siempre con carácter parcial agrupando cada una de las grandes áreas temáticas del Derecho y analizando las peculiaridades de la codificación en cada una de esas áreas. Pero no existe una historia institucional de las diferentes Comisiones de Códigos, previas a la Comisión General de Codificación, vinculadas en mayor o menor medida al Ministerio de Justicia. Este trabajo, que es continuación de otros dos anteriores, trata de reconstruir la codificación a nivel institucional en cuanto a órganos del Ministerio, a través de su funcionamiento y de las personas que participaron en las mismas a fin de poder elaborar teorías ideológico acerca de sus actuaciones y toma de decisiones, centrándose en dos periodos del reinado isabelino: la década moderada y el bienio progresista. The Spanish codification has been approached always by partial character grouping each of the big thematic areas of the Law, and analyzing the peculiarities of the codification in each of these areas. But there does not exist an institutional history of the different Commissions of Codes, before the General Commission of Codification, linked in major or minor measure to the Department of Justice. This work, which is a continuation of other two previous ones, tries to reconstruct the codification to institutional level as for organs of the Department, across his functioning and of the persons who took part in the same ones in order to be able to elaborate theories ideologically it brings over of his actions and capture of decisions, centring on two periods of the Elizabetahn reign in Spain: the «Decada Moderada» and «Bienio progresista» (the progressiv period of two years).