Antecedentes del actual delito de creación de riesgo para la salud del trabajador - Salvador Concepción, Rosa (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
Nuestro vigente Código Penal, publicado por Ley Orgánica del 10/1995, de 22 de noviembre, recoge en su Libro II, de Los Delitos y sus Penas, en el Título XV, de Los Delitos contra los Derechos de los Trabajadores, un Título autónomo, que dejaba atrás su anterior inclusión dentro del Título dedicado a los Delitos contra el Patrimonio y contra el Orden Socioeconómico, persiguiéndose de esta forma, la consolidación de los derechos del trabajador en su vertiente más humana, y superándose así, la ancestral visión económica e instrumental de estos derechos. Este Título cuenta con un total de ocho artículos –del 311 al 318– entre los que se encuentran, los preceptos 316, 317 y 3181 que se dedican a la penalización de la falta de medidas de prevención de riesgos laborales en la empresa, presentándose como delitos de peligro que castigan la creación de riesgo grave para la vida, salud e integridad física de los trabajadores. Así, el artículo 316 se dedica a la versión dolosa del delito, el 317 a la imprudente y el 318, a la especial autoría, en el caso de Personas Jurídicas. El legislador de 1995, año de publicación del actual Código, articulaba de esta forma una especial protección para el trabajador, al adelantar la barrera punitiva antes incluso, de la creación del daño, formulando en estos artículos la intervención penal ya al originarse el peligro. La idea no era novedosa, el orden penal ya se había ocupado de este injusto en anteriores Códigos si bien el resultado había sido ineficaz. En este artículo vamos a estudiar con perspectiva histórica los antecedentes de los citados artículos 316 a 318. Our Penal Code published by Organic Law of 10/1995 of November 22, in the Title the XVth of The Crimes against the Laws of the Workers as an autonomous Title which was leaving behind his previous incorporation inside the Title dedicated to the Crimes against the Heritage and against the Socioeconomic Order, being chased of this form, the consolidation of the rights of the worker in his more human slope, and excelling itself this way, the ancient economic and instrumental vision of these rights. This Title possesses a total of eight articles –from 311 to 318– between those who are, the rules 316, 317 and 318 that devote themselves to the penalty of the lack of measures of prevention of labor risks in the company, appearing as crimes of danger that punish the creation of serious risk for the life, health and physical integrity of the workers. This way, the article 316 devotes itself to the fraudulent version of the crime, 317 to the imprudent one and 318, to the special authorship, in case of Legal persons. The legislator of 1995, year of publication of the current Code, was articulating of this form a special protection for the worker, on having advanced the punitive barrier before even, of the creation of the hurt, formulating in these articles the penal intervention already on the danger having originated. The idea was not new, the penal order already had dealt with unjust this one in previous Codes though the result had been ineffective. In this article we are going to study with historical perspective the precedents of the mentioned articles 316 to 318.