La división de poderes en el origen del constitucionalismo hispanoamericano - Núñez Rivero, Cayetano (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
El trabajo plantea la existencia de una cierta división de poderes en la conformación estatal virreinal americana, consecuencia de las características de la monarquía polisinodial de la Corona española, de tal forma, que el poder del Virrey queda en cierta forma limitado por la existencia de órganos e instituciones. Respecto a la evolución de los poderes estatales en la América independiente, se resalta el predominio del poder ejecutivo, así como el papel jugado por los Cabildos como antecedente de la institución parlamentaria.