Algunas consecuencias jurídicas por omisión legislativa de los crímenes internacionales en México - Jiménez Solares, Elba (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
En el presente artículo se hace un sencillo análisis en torno a las consecuencias jurídicas que puede traer aparejada el ejercicio deficiente tanto de la facultad legislativa como jurisdiccional de un Estado, por la falta de tipicidad de los crímenes internacionales en la legislación doméstica y que son competencia de la Corte Penal Internacional (en adelante CPI). De acuerdo con la normatividad internacional actual, la falta de tipicidad de los crímenes internacionales en las leyes nacionales puede ser causa suficiente para activar la jurisdicción de la CPI, al considerar al Estado soberano como incapaz para perseguir y castigar a los responsables de los crímenes internacionales previstos en el Estatuto de Roma. The present article is a simple discussion on the legal consequences that can result in poor both the exercise of legislative power as a State court, by the lack of characterization of the crimes in the international and domestic legislation that are competition of the International Criminal Court (hereinafter ICC). In accordance with the current international regulations, the lack of criminality of the international crimes in national laws can be cause enough to activate the ICC’s jurisdiction to consider the sovereign State as unable to prosecute and punish those responsible for international crimes under the Rome Statute.