La transferencia internacional de datos de carácter personal - Guasch Portas, Vicente (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
La normativa de la Unión Europea en el campo de la protección de datos es la más exigente del planeta. En cambio hay países con una regulación poco exigente, o incluso sin regulación de ningún tipo. Estas diferencias pueden conducir a que la protección conseguida en el seno de la Unión se pierda en el momento en que los datos puedan ser localizados en naciones con un nivel inferior o completamente nulo de protección. Para evitarlo se han regulado minuciosamente las transferencias internacionales de datos. En este trabajo se pretende dar luz a algunos de los aspectos menos conocidos de los movimientos internacionales de datos personales. Analizamos un documento fundamental del Grupo de Trabajo del artículo 29 de la Directiva 95/46/CE: el WP 12. Revisamos la competencia de la AEPD en cuanto a la evaluación de los Estados que proporcionan un nivel adecuado de protección. Examinamos la necesidad de cumplir con las disposiciones legales en el caso de transferencia internacional. Por último reflexionamos sobre los cambios previstos en la propuesta de Reglamento comunitario de protección de datos. The European Union legislation in the field of data protection is the most demanding in the world. But there are countries with lax regulation, or no regulation of any kind. These differences may lead to the protection achieved within the Union lost in the moment that the data may be located in countries with a lower level of protection or completely invalid. To avoid this we have carefully regulated international data transfers. This paper aims to shed light on some of the lesser known aspects of international flows of personal data. We analyzed a fundamental document of the Working Group of Article 29 of Directive 95/46/EC: the WP 12. We review the jurisdiction of the AEPD regarding the evaluation of states that provide an adequate level of protection. We examined the need to comply with the laws in the case of international transfer. Finally we reflect on the changes envisaged in the proposed EU regulation on data protection.