El modelo confederal e imperfecto de protección de derechos fundamentales en la UE - Fondevila Marón, Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
El presente trabajo sostiene que el sistema confederal de protección de Derechos Fundamentales de la Unión Europea es imperfecto, pues aunque la Carta de Derechos Fundamentales tiene, desde la entrada en vigor del Tratado de Lisboa, pleno valor jurídico, no está reconocido un procedimiento de amparo específico para la protección de los Derechos Fundamentales que contiene. Además, el diseño institucional de la Unión Europea no permite que la Carta pueda invocarse, como ocurre en otros sistemas federales de protección de Derechos Fundamentales tales como Estados Unidos o Alemania, cuando el derecho se pretende hacer valer en un supuesto de aplicación del Ordenamiento Jurídico estatal. This paper argues that the confederal system of protection of fundamental rights of the European Union is deficient. Although the Chapter of Fundamental Rights has, since the entry into force of Lisbon Treaty, full legal value, is noticed that it is not recognized a procedure specifically for the protection of fundamental rights contained. Moreover, the institutional design of the European Union does not allow the Charter can be invoked, as in other federal systems for the protection of fundamental rights such as the U.S. or Germany, when the right is to be enforced in a case of application of the legal state.