Marco comparado de la libertad religiosa en Europa - Fernández-Coronado González, Ana (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
La consolidación de la Unión Europea como una unidad política y su estructuración jurídica ha planteado una seria de cuestiones importantes en los diversos campos del derecho. Este trabajo de investigación se centra en uno de esos ámbitos: el del Derecho de Libertad de Conciencia como objeto del Derecho Eclesiástico del Estado. La relevancia del tema reside en la existencia de una doble regulación jurídica de este derecho, no siempre coincidente: la de los Estados miembros de la Unión, que consideran esta cuestion como parte de su identidad, y la del Derecho Comunitario como derecho supranacional. Con este punto de partida, la posibilidad de lograr una armonización legislativa en la materia plantea indudables dificultades, sobre todo en la dimensión colectiva del Derecho de Libertad de Conciencia, pues el aspecto individual no plantea mayores problemas. La razón de esta dificultad se encuentra en el enorme peso de las religiones tradicionales en los distintos Estados, hecho que condiciona a menudo la legislación de los mismos, en perjuicio de la plena realización de esa libertad, sobre todo para las minorías religiosas, establecidas como consecuencia del pluralismo cultural fruto de la inmigración. El análisis de estos dos espacios jurídicos, Derecho de los Estados y Derecho Comunitario, permitirá valorar el alcance de una posible armonización legislativa con proyección de futuro. The consolidation of the European Union as a political entity and the articulation of a European Community Law raise certain relevant questions in different fields of law. This research focuses in a particular sphere: the freedom of conscience as object of Law and religion. The relevance of this issue is due to the existence of a double juridical regulation –not necessarily coincident– of the freedom of conscience: the European Union Member States regulations, which consider this subject as part of their respective identities; and the European Community Law regulation. As a result, the legislative harmonization of this subject faces important difficulties, especially as far as the collective dimension of the Right to freedom of conscience is concerned –the individual dimension does not raise major problems–. The referred difficulty is due to the enormous weight of the traditional and historic religions in the different States, which determine in many occasions their legislations. This has a detrimental effect on the secularity of the States, as well as on the rights of minority religious groups, which are the result, to a large extent, of the cultural pluralism arising from immigration. The analysis of these two juridical spaces –State laws and European Community Law– will allow us to assess the implications of a possible legislative harmonization in the future.