El paciente testigo de Jehová : la negativa al tratamiento médico en situación de gravedad y la circular 1/2012 de la Fiscalía General del Estado - Díez Rodríguez, José Ramón (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
El paciente testigo de Jehová y su rechazo a determinados tratamientos médicos, en concreto a las transfusiones de sangre, constituye uno de los problemas fundamentales con el que históricamente se ha tenido que enfrentar el derecho sanitario. La actual Ley 41/2002 de autonomía del paciente parece dejar claro el supuesto del paciente mayor de edad y la posibilidad de rechazar tratamientos médicos, pero mayores problemas plantean los supuestos del menor de edad, y especialmente la figura del menor maduro, y el supuesto de la mujer embarazada testigo de Jehová. Será necesario atender a la proporcionalidad de derechos en conflicto para determinar los criterios que en cada caso nos permitan inclinar la balanza a favor de una u otra posición. The Jehovah’s Witness patient and their rejection of certain medical treatments, namely blood transfusions, is one of the fundamental problems with which historically had to face the health law. The current Law 41/2002 of patient autonomy seems to clarify the adult patient’s adult and their possibility of refusing medical treatment, but major problems posed minor assumptions, especially the mature minor figure, and the course pregnant woman Jehovah’s Witness. It will be necessary to address the proportionality of conflicting rights, and determining criteria in each case allow us to tip the balance in favor of one position or another.