La ejecución de sentencias dinerarias en las partidas - Díaz-Bautista Cremades, Adolfo A. (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
Las VII Partidas es la mayor obra legislativa del Derecho Común. En ellas se recoge, en lengua española, los principales preceptos recibidos del Derecho Romano y del Canónico conformando un corpus que resultaría de aplicación normativa hasta la promulgación del Código Civil en 1889. El objeto de este trabajo es analizar las consideraciones de las Partidas en relación con la ejecución de sentencias dinerarias y la comparación de las mismas con la regulación del pignus in causa iudicati captum establecido por Antonino Pío, en el proceso romano. La consideración de la Glosa de Gregorio López permite analizar las reflexiones que, en su día, ocasionaron las disposiciones alfonsinas al respecto. The «VII Partidas» called code, is the greatest legislative work of the ius commune. In them is collected, in Spanish language, the main precepts received from Roman and Canonical law forming a corpus that would result from regulatory application until the promulgation of the Civil Code in 1889. The object of this work is to analyse the considerations of items relating to the enforcement of monetary judgments and comparing them with the regulation of the pignus in causa iudicati captum established by Antoninus Pius for the Roman process. Consideration of the Glossae of Gregorio López analyzes reflections which, in his day, caused by the Alfonso’s Code.