Aproximación al ceremonial y protocolo en los virreinatos americanos : el recibimiento virreinal - Casado Trigo, Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
A finales del siglo XVI se exporta a los territorios conquistados un modelo cortesano inicialmente idéntico al castellano, si bien mediatizado por los condicionantes demográficos de una población indígena, un territorio abrupto y un entorno sustancialmente distinto al de los territorios peninsulares. La ceremonia limeña, imitando la severa etiqueta de la Corte madrileña, se caracterizará, por un lado, por ser reflejo del ordenamiento social, al establecer una jerarquía estricta entre los individuos marcada por su cercanía al virrey, acentuando de ese modo su posición social, y, por otro, por ser un sistema que persigue realzar la sacralidad de la figura mayestática e inaccesible del virrey. In the late sixteenth century a model court initially identical to the Castilian court is exported to the conquered territories, although mediated by demographic factors of an indigenous population, a rough territory and an environment substantially different from that of the peninsular territories. The Lima ceremony, thus mimicking the strict etiquette of the Court of Madrid is characterized, first for being a reflection of the social order, establishing a strict hierarchy among individuals marked by its closeness to the viceroy, thereby accentuating their social position, and second as a system that aims to enhance the sacredness of the majestic and unapproachable figure of the viceroy.