Apuntes sobre el nuevo Defensor de la infancia en Italia : notas esenciales de una institución estatal - Abad Arenas, Encarnación (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
En este trabajo abordaremos las novedades más relevantes que, en el ordenamiento jurídico italiano, ha introducido la Ley 12 de julio de 2011, núm. 112 relativa a la Institución del Defensor Nacional para la Infancia y la Adolescencia, y asimismo, nos detendremos en el análisis de ciertas contradicciones recogidas en su articulado. En cuanto a su desarrollo, el «Reglamento sobre la organización de la Oficina del Defensor Nacional para la Niñez y la Adolescencia, la ubicación y gestión de los gastos», en vigor desde fechas muy recientes, ha resuelto buena parte de las controversias y lagunas de la Ley. Finalmente, destacamos alguno de los aspectos más sobresalientes del «Defensor Nacional», sin descuidar otros elementos teóricamente instrumentales como pueda ser su salario y las dependencias asignadas para el cumplimiento de las funciones legalmente asignadas. This text raises the most relevant novelties introduced on the Italian Legal Order by the Law of 12th July 2011 no. 112, about the National Childhood and Adolescence Defender institution, and so, we will go deep at analyze some contradictions in its articles. Regarding to its implementation, the recently passed «Regulation about the organization, location and expense administration of the National Childhood and Adolescence Defender Bureau» has managed a lot of arguments and legal omissions. Finally, this work stresses some remarkable aspects of «National Defender» figure, paying also attention to other elements theoretically instrumental as his salary and the Government branches assigned to accomplish its legal duties.