Los pueblos originarios americanos en la formación de los estados hispanoamericanos - Núñez Rivero, Cayetano (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2012)
En el trabajo se lleva a cabo un análisis histórico del tratamiento legal de los pueblos originarios americanos desde la conformación de formas estatales, comenzando en el periodo dominante de la Corona española, continuando con el constitucionalismo de los primeros Estados de Derecho y finalizando con la emergencia del Estado Plurinacional; a este respecto, se analizan los conceptos de segregación, asimilación, integración y pluralismo nacional. In the work an historical analysis of the legal treatment of the American original towns is carried out from the conformation of state forms, beginning in the dominant period of Spanish Corona, continuing with the constitution of the first States of Right and finalizing with the emergency of the multiinational State; in this respect, the concepts of segregation, assimilation are analyzed, integration and national pluralism.